Uma receita para impressionar: Intenso de amendoim, caramelo e chocolate.
Uma receita para impressionar. Foi um dos pensamentos que me ocorreu logo que vi a minha filha fazer esta receita para a irmã que adora manteiga de amendoim e chocolate. Foi uma das sobremesas que decidiu fazer para celebrarmos a vinda do Ano Novo. Nada de especial até aqui a não ser dizer-vos que a minha filha em questão detesta chocolate de leite e preto, aliás só o cheiro já a incomoda. Outro dos pensamentos que me ocorreram quando soube que tinha escolhido esta receita em particular para a irmã foi sentir que a ligação que têm não é condicionada por interesses e/ou gostos em comum mas sim por amor. É isso deixa-me muito feliz. Há um escritor, Mia Couto que tem uma frase que diz o seguinte " Cozinhar é um modo de amar os outros", e eu concordo plenamente sempre que cozinho e ainda com mais certeza quando vejo a minha filha mais velha cozinhar uma receita que detesta mas que a sua irmã adora. Fazer os outros felizes ao cozinhar para eles não só o que gostamos mas também o que não gostamos só para eles. E é isto cozinhar, uma outra forma de expressar Amor.Ingredientes
Cremes
- 200 gr amendoim descacado
- 240 gr leite
- 80 gr amido de milho
- 200 gr açúcar
- 1 pitada de sal
- 120 gr chocolate p/ culinária paratido aos bocados
- 140 gr bolachas cream crackers ( 28 mais ou menos, eu utilizei das quadradas contudo acho que resultaria melhor com aquelas retangulares, mais fininhas, como estão na receita original )
Caramelo
- 100 gr açúcar
- 30 gr chocolate branco
- 120 gr leite condensado
- 25 gr manteiga
Ganache
- 110 gr chocolate p/ culinária partido em pedaços
- 50 gr natas
- 50 gr açúcar
- 75 gr água
Decoração
- 6 minichocolates de amendoim e caramelo cortados em pedaços
Preparação
Cremes
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Coloque o amendoim num tabuleiro e leve ao forno cerca de 15 minutos ou até estar ligeiramente dourado. Retire e deixe arrefecer.
- Coloque no copo o amendoim torrado e triture 15 seg/ vel. 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou no copo. De seguida triture 10 seg/ vel.7. Verifique se está com uma consistência de creme, senão continue a triturar até ficar no ponto. Retire e reserve.
- Coloque no copo o leite, o amido, o açúcar, o sal e aqueça 9 min/90°C/vel 4. Retire metade e envolva com a manteiga de amendoim reservada.
- Adicione ao restante no copo o chocolate, deixe amolecer 1 minuto e misture 30 seg/vel.3. Retire e reserve.
- Forre uma forma de bolo inglês ( 26x12cm aproxima.) com película aderente e coloque uma camada de bolacha no fundo. Cubra com uma camada de creme de chocolate, outra camada de bolacha é uma camada de creme de amendoim. Repita este processo até terminarem os cremes e as bolachas. Termine com uma camada de bolachas. Leve ao congelador cerca de 4 horas ou até solidificar.
Caramelo
- No copo limpo coloque o açúcar e pulverize 5 seg/vel.10.
- Adicione o chocolate branco e rale 5 seg/vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parade do copo.
- Adicione o leite condensado e a manteiga e aqueça 30 min/varoma/vel 2 (TM5 30min/120°C/vel 2).
- Deixe arrefecer cerca de 30 minutos, deite na forma sobre a última camada de bolacha e leve novamente ao congelador.
Ganache
- No copo limpo coloque as natas, o açúcar e a água e aqueça 4 min/90°C/vel 1. Deixe arrefecer durante 15 minutos. Como neste passo achei que ficou muito líquida a ganache para o meu gosto, dei mais 4 minutos á mesma temperatura e velocidade para que engrossasse.
- Deite por cima do caramelo e decore com os mini chocolates.
Intenso de amendoim, caramelo e chocolate
Receita ligeiramente adaptada do livro ( Bimby, bolos e sobremesas )
Comi algo semelhante no fim de semana só que não estava montado em bolo como esse! Assim fica muito bonito para partir em fatias! beijinhos e bom ano!
ResponderEliminarObrigado cozinha100segredos :) Um excelente 2016!
EliminarQue maravilha, bjs
ResponderEliminarObrigado Tertúlia da Susy. beijinhos
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