terça-feira, 4 de outubro de 2011

Empada Russa de salmão

Esta receita é do livro " Viajar com a Bimby", e como o título diz é da Rússia, tem o nome de "kulebjaca". É trabalhosa, mas com um resultado surpreendente...fica com um aspeto fantástico e uma mistura de sabores deliciosa. Fi-la já há algum tempo, mas hoje decidi postar a receita por pensar que é uma refeição completa e  por recordar que o sabor compensa o trabalho....<3



Ingredientes:

massa:
360 g farinha
180 g margarina p/ culinária
90 g água fria
1 c. chá sal
1 ovo, p/ pincelar

recheio:
25 g óleo de girassol
1000 g água
1 c. chá sal
150 g arroz agulha
3 ovos, à temperatura ambiente
250 g cebola
50 g manteiga
250 g cogumelos inteiros limpos
900 g salmão fresco em filete, s/ pele e espinha
20 g salsa picada
2 pitadas pimenta preta


Preparação da massa:

1 - Coloque  no copo a farinha, a margarina, o sal e amasse 15 Seg/ Vel 6.
     
2 - Junte a água amasse 15 Seg/ Vel 6. Embrulhe a massa em película aderente e deixe repousar no frigorífico 30 minutos.

Preparação do recheio:

3 - Coloque no copo o óleo, a água e o sal. Insira o cesto e pese o arroz.




Coloque na Varoma os ovos e programe 15 Min/ Varoma/ Vel 1. Retire o cesto, transfira o arroz para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.


4 - Com o copo limpo coloque as cebolas e pique 3 Seg/ Vel 5. Com a ajuda da espatúla faça descer os resíduos da parede do copo.


5 - Junte a manteiga e refogue 6 Min/ Varoma/ Vel Colher.





6 - Junte os cogumelos e pique, 4 Seg/ Vel 4. Adicione 1/2 c. chá de sal e refogue 4 Min/ Varoma/ Colher Inversa/ Vel Colher. Reserve numa tigela e deixe arrefecer.




7 - Descasque os ovos e separe as claras das gemas. Coloque no copo as claras e pique 1 Seg/ Vel 4. Reserve numa taça. Coloque no copo as gemas e pique 1 Seg/ Vel 4.

Pré-aqueça o forno a 180º.


Montagem:

8 - Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Estenda a parte menor para formar um retângulo 5 cm maior que o filete de salmão (aprox. 25 x 35 cm). Coloque a massa num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

9 - Coloque o arroz reservado por cima do retângulo de massa, deixando uma borda de 5 cm




10 - Espalhe a mistura de cogumelos e de cebolas por cima do arroz.
  


11 - Coloque o salmão por cima da mistura de cogumelos, de forma a ter uma camada com altura constante. Se for necessário dobre os filetes do rabo para obter a mesma altura. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a salsa picada, de seguida a gema picada e depois com as claras.




12 - Estenda o resto da massa e cubra o recheio de forma a unir as bordas. Pressione levemente as bordas  e corte para deixar 2 cm. Revire a borda para selar a empada. Corte ou molde tiras de massa para decorar.




13 - Numa taça, bata o restante ovo. Decore a empada com as tiras e pincele com ovo. Com uma faca, faça varias pequenas incisões no topo da massa, para deixar sair o vapor. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 25-30 minutos.





Inspirado no livro: "Viajar com a Bimby".

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